Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-alger3.dz/jspui/handle/123456789/1766
Title: امكانية تطويرالتعلم الالكتروني ودوره في تحسين تنافسية قطاع التعليم العالي بالجزائر
Authors: غياد، كريمة
Keywords: تكنولوجيا المعلومات والإتصال
التعليم الإلكتروني
الفجوة الرقمية
Issue Date: 2019
Publisher: جامعة الجزائر 3
Abstract: هدفت هذه الدراسة إلى تأكيد ضرورة تبني مؤسسات التعليم العالي الجزائرية للأسلوب الحديث في التعليم المعتمد أساسا على تكنولوجيا المعلومات والإتصال، ثم معرفة مدى إمكانية تفعيل تبنيه وإدماجه في العملية التعليمية وأثر ذلك في تحسين أدائها ليصل إلى مستوى أداء المؤسسات التعليمية العالمية وبذلك يتحسن مركزها وتنافسيتها، ومن جهة أخرى تحسين الوضع الإلكتروني بالجزائر من أجل التقليل من حدة الهوة الإلكترونية بينها وبين الدول العربية، الإقليمية والعالمية، إنطلاقا من ثلاث فرضيات تم طرحها للمناقشة الإحصائية بالإعتماد على الحزمة الإحصائية للعلوم الإجتماعيةspss25 من أجل معالجة إجابات أفراد العينة المختارة من مجتمع الدراسة المتمثل في أساتذة جامعة 20 أوت 1955سكيكدة،التي تم إستهدافها بإستبيان متكون من أربعة محاور شملت المعلومات الخاصة والمتغيرات الثلاثة، المستقل والمتمثل في متطلبات تطوير التعليم الإلكتروني، التابع الأول وهو تحسين التنافسية، التابع الثاني وهو تقليص الفجوة الرقمية، وأكدت الدراسة العلاقة الطردية القوية لتطوير التعليم الإلكتروني بتحسين تنافسية قطاع التعليم العالي من الجانب التعليمي وتقليص الفجوة الرقمية من الجانب الإلكتروني. أوصت الدراسة بضرورة اهتمام قطاع التعليم العالي الجزائري بمقومات رفع الوضع التنافسي من أجل تحسين ترتيب الجامعات الجزائرية، باعتبار التوجه نحو التطبيق الفعال للتعليم الإلكتروني أهم هذه المقومات وأساس إيجاد مجتمع معلومات. الكلمات المفتاحية: تكنولوجيا المعلومات والإتصال، قطاع التعليم العالي، التعليم الإلكتروني، تنافسية قطاع التعليم العالي، الفجوة الرقمية، مجتمع المعلومات.
Description: 290 ص.
URI: https://dspace.univ-alger3.dz/jspui/handle/123456789/1766
Appears in Collections:دكتوراه العلوم الاقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير

Files in This Item:
File SizeFormat 
س.1259.33.pdf11.32 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.