Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-alger3.dz/jspui/handle/123456789/6832
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorبن موسى، بشير
dc.date.accessioned2022-06-21T13:35:08Z-
dc.date.available2022-06-21T13:35:08Z-
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://dspace.univ-alger3.dz/jspui/handle/123456789/6832-
dc.description265 ص.
dc.description.abstractاتضح من خلال الفصول السابقة أن الصناعة الغذائية في الدول المغاربية )الجزائر، تونس، المغرب( لم تأخذ المطلوب مكانها بعد في الخارطة الانتاجية لهذه الدول، ولا زالت تعاني العديد من المشكلات، و قد تحددت المشكلة البحثية لهذه الدراسة في أن المزايا النسبية التي تحضى بها الدول المغاربية في هذه الصناعة المهددة بالاندثار أو التذبذب ، و ذلك بسبب ارتباطها بتقلبات أسعار المنتجات التي تعتمد على الصناعة التكنولوجية، ووفورات، التي تؤدي الى انخفاض اجمالي التكاليف الانتاجية لهذه الصناعة عند الانتقال الى مراحل متقدمة منها ، اضافة الى بعض القواعد المتعلقة بالإغراق التي تهدد القدرة التنافسية لهذه الصناعة ، وقد طرحت هذه الدراسة التكامل الاقتصادي الاقليمي كوسيلة لتنمية القدرة التنافسية للصناعات الغذائية للدول المغاربية مستهدفة في ذلك الوقوف على انعكاسات التكامل الاقتصادي المغاربي على القدرة التنافسية للصناعة الغذائية لهذه الدول ، و ذلك بالإضافة الى بعض الاهداف الفرعية و منها تحليل فرص و مقومات التكامل الاقتصادي بين الدول المغاربية، و تقييم الجهود التكاملية السابقة التي بذلت في هذا الاتجاه اضافة الى استعراض واقع الصناعة الغذائية في الدول المغاربية و قدرتها التنافسية الحالية بالمقارنة مع الدول الاخرى المنافسة .
dc.publisherجامعة الجزائر 3
dc.subjectالصناعة التحويلية
dc.subjectالقدرة التنافسية
dc.subjectالاقتصاد الإقليمي
dc.titleالتكامل الاقتصادي الإقليمي كآلية لدعم القدرة التنافسية للصناعة التحويلية : دراسة حالة دول المغرب العربي
Appears in Collections:دكتوراه العلوم الاقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير

Files in This Item:
File SizeFormat 
س.1157.33.pdf14.15 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.