Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-alger3.dz/jspui/handle/123456789/6641
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorبن الشيخ، بوبكر الصديق
dc.date.accessioned2022-06-21T12:17:38Z-
dc.date.available2022-06-21T12:17:38Z-
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://dspace.univ-alger3.dz/jspui/handle/123456789/6641-
dc.description272 ص.
dc.description.abstractهدفت الدراسة إلى محاولة فهم سلوك المستهلك الجزائري تجاه المنتجات الغذائية الحلال، من خلال معالجة كيفية تشكيل سلوكه الشرائي تجاه هذه المنتجات، وذلك اعتمادا على عدة متغيرات، تمثلت في اهتمام المستهلك بالحلال في المنتجات الغذائية، وعي ومعرفة المستهلك بالحلال في المنتجات الغذائية، التدين الإسلامي، التأثيرات الاجتماعية، شعار "حلال"، القيمة المدركة للمنتجات الغذائية الحلال، الاتجاهات ،وأخيرا النية الشرائية كمحدد أساسي للسلوك الشرائي، إضافة إلى بعض المتغيرات الشخصية . تم جمع بيانات الدراسة من عينة قصدية بحجم 725 مفردة، عن طريق استمارة صممت استنادا إلى دراسات سابقة بغرض تحقيق أهداف الدراسة ،حيث أثبتت نتائج الدراسة الاستطلاعية أن نسبة ثبات المقياس الكلي المستخدم في الدراسة بلغت 4949 .، وهي نسبة عالية وتدل على صلاحية استعماله كأداة لجمع البيانات المطلوبة .وللإجابة عن أسئلة الدراسة واختبار فرضياتها تم الاعتماد على أسلوب الدراسات الكمية باستخدام عدة أساليب إحصائية وصفية واستدلالية في تحليل بيانات الدراسة .خلصت الدراسة إلى عدة نتائج كان أهمها: أظهرت نتائج تحليل تقيم المستهلكين الجزائريين للمنتجات الغذائية الحلال، أن التقييم كان إيجابيا فقد كانت وسط كل من النية الشرائية والاتجاهات نحو المنتجات الحلال والقيمة المدركة للمنتجات قيد الدراسة أكبر من الوسط النظري للدراسة مما يعني أن المستهلكين يرون أن المنتجات الغذائية الحلال لها قيمة إيجابية.
dc.publisherجامعة الجزائر 3
dc.subjectالمستلك الجزائري
dc.subjectالمنتجات
dc.titleسلوك المستهلك الجزائري تجاه المنتجات الحلال تحليل لسلوك الشراء
Appears in Collections:دكتوراه العلوم الاقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير

Files in This Item:
File SizeFormat 
س.950.33.pdf14.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.