Please use this identifier to cite or link to this item:
https://dspace.univ-alger3.dz/jspui/handle/123456789/2549
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | حجار، سمية | |
dc.date.accessioned | 2022-06-14T12:59:00Z | - |
dc.date.available | 2022-06-14T12:59:00Z | - |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.univ-alger3.dz/jspui/handle/123456789/2549 | - |
dc.description | 166 ص. | |
dc.description.abstract | تعتبر المؤسسات الصغيرة والمتوسطة الركيزة الأساسية في تنمية الصناعات الغذائية، ونظرا للأهمية التي تكتسيها جاءت هذه الدراسة بعنوان التوجه نحو إستراتيجية المحيط الأزرق للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة في قطاع الصناعات الغذائية، بغية تحليل الخيارات الإستراتيجيةالمتاحة لها، وتحديد مدى أهمية تبني إستراتيجية المحيط الأزرقالمرتكزة على إعادة بناء عناصر القيمة للزبون في صناعة البسكويت، الذي فرض وجوده ضمن أساسيات النظام الغذائي اليومي للجزائريين. في مسعى الوصول إلى أهداف الدراسة تم إعتماد المنهج الفرضي الإستنتاجي ،كما تم الاعتماد على المنهج الوصفي لتحليل هيكلة صناعة البسكويت في الجزائر، وتحديد مخططات القيمة وطبيعة التوجهات الإستراتيجية القائمة فيها، من خلال إعتماد مصادر جمع معلومات أولية وثانوية. كما تم التطرق في هذه الدراسة لمنطق المقاربات الهيكلية للإستراتيجيات التنافسية التقليدية، ومقاربات إعادة الهيكلة ضمن منطق القصد الإستراتيجي، لتوضيح المنطلق الفكري لإستراتيجة المحيط الأزرق والسيرورة التصميمية لها ومبادئها. وقد خلصت نتائج الدراسة لوجود الحاجة نحو توجه هذه المؤسسات لإستراتيجية المحيط الأزرق، عبر إبداع القيمة وكسر المفاضلة بين التكلفة والقيمة، وذلك لإنخفاض جاذبية الصناعة ووجود التقارب التنافسي في صناعة البسكويت الجزائ | |
dc.publisher | جامعة الجزائر 3 | |
dc.subject | المحيط الأزرق | |
dc.subject | الصناعات الغذائية | |
dc.title | التوجه نحو استراتيجية المحيط الأزرق للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة في قطاع الصناعات الغذائية | |
Appears in Collections: | دكتوراه العلوم الاقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
س.1455.33.pdf | 15.91 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.